мая 2014


Вы посмотрите на Фонтанку, посмотрите на Невский проспект. Давайте мы поставим сюда несколько скульптур... хоть Донателло, хоть Микеланджело — они будут просто не к месту.

По оценкам ряда обозревателей, в скором времени благодаря внедрению множества новейших технологий и материалов средняя цена квадратного метра жилья в России в индивидуальном секторе строительства приблизится к четырем тысячам рублей. Это, конечно, всего лишь прогноз, но кто из нас мог предвидеть, что можно будет поболтать со знакомым из Австралии в скайпе, в режиме видеочата, заплатив при этом только за услуги интернет-провайдера, и не считать не только минут, но даже часов — было бы время и желание поговорить? Разумеется, 4000 руб. за квадратный метр — это о затратах на строительство, а не цена земли с коммуникациями.

Полотно движется по рельсу или с помощью расположенных внутри дверной коробки роликов вдоль одной из внешних сторон стены либо внутри нее, освобождая тем самым примерно квадратный метр площади. Такие двери можно использовать и в качестве перегородок-"ширм" внутри комнаты. Кроме того, существуют раздвижные двери радиусного типа, которые "ездят" не по прямой, а по дуге, и привлекательны для владельцев коттеджей с нестандартной планировкой.

Необходимое сечение кабелей на входе в квартиру рассчитывают по суммарной мощности всех электропотребителей с учетом коэффициента их фактической загруженности. Для внутренней электропроводки обычно для освещения достаточно проводов сечением 1,5 мм2, в цепях розеток - 2,5 мм2, для нагревателей и печек - 4-6 мм2. Кроме этого, могут учитываться разные величины токов для скрытой и открытой проводки. В однофазной сети выбирают значения, относящиеся к одножильным проводам для прокладки на воздухе, соотношение тока и сечения - 1,5 мм2/23 А; 2,5 мм2/30 А; 4,0 мм2/41 А; 6,0 мм2/50 А. Однако это правило действует только для качественных соединений и проводки, в неопаянных и неоконцованных многопроволочных жилах соединение окисляется, повышается сопротивление, начинается перегрев. Учет старения изоляции требует снижения допустимых токовых нагрузок.