марта 2014


Выборгский и Приозерский районы — по-прежнему самые «дорогие» дачные места Ленинградской области (Всеволожский — не в счет, он больше ориентирован на строительство индивидуальных домов для постоянного проживания). Участки под частную застройку (речь идет и о землях для индивидуального жилищного строительства, и о наделах в составе садоводческих товариществ) и сегодня продолжают дорожать. Графики, представленные в сегодняшнем обзоре, составлены по данным каталога и фотовитрины журнала «Загородное обозрение» и отражают динамику цен предложения участков без строений либо со строениями под снос (то есть таких, в которых основную ценность представляет земля). Здесь следует сделать оговорку: использованные данные не предназначены для оценки объектов и не отражают динамику рыночных цен на конкретные участки, а характеризуют лишь среднее значение цены, представленной в каталоге земли в то или иное время.

Прежде чем перейти к описанию вышеупомянутого многообразия, напомним еще раз о функциях кровли и требованиях, которые к ней предъявляются. Понятно, что одна из основных функций - это защита обитателей дома от осадков в виде дождя, снега и града. Еще одна немаловажная функция - защита от ветра, который, судя по казусам погоды последних лет, может внезапно набрать ураганную силу, а тогда (если крышу сносит в буквальном смысле) - жди беды. Чтобы такого не случилось, нужно заранее рассчитать ветровые нагрузки.

Фундаменты бывают разных типов. Так, в зависимости от способа опоры на грунт, различают ленточные, плитные, столбчатые и свайные фундаменты. Ленты, плиты и столбы…

К договору об ипотеке земельного участка в обязательном порядке должна быть приложена копия кадастрового плана (чертежа границ) этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Из всех сделок недвижимости, по заверению экспертов, именно ипотека земельных участков в силу сложности подготовки документов и их оформления характеризуется наибольшим количеством претензий судебного порядка, поэтому банки крайне неохотно кредитуют под залог земли. Выход для потенциального заемщика — найти грамотных специалистов, которые тщательно подготовят всю документацию, так как малейшее несоблюдение правил может повлечь признание договора недействительным.