августа 2013


Пруд близкий к природному рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода. Через 2-3 года такой пруд превращается в саморегулирующуюся экосистему. В нем нет места экзотическим животным и растениям.

Гораздо важнее подобрать правильное «оперение» (ветровое колесо, мачту, поворотный механизм), для чего требуется информация о преобладающих направлениях и силе ветра (среднегодовые и пиковые значения) в той местности, где предполагается установить систему. Заметим сразу, что субъективные оценки (типа «постоянно дует») повышают риск купить совершенно бесполезную вещь. Между тем ветровой источник энергоснабжения можно порекомендовать разве что жителям необитаемого острова, скалистого утеса на морском побережье либо эстетам, которым элегантное творение инженерной мысли на их участке будет ласкать взгляд.

Кстати, постройка Мендельзона есть и в нашем городе — силовая станция текстильной фабрики «Красное Знамя». После Второй мировой войны экзотическими формами увлеклись Ле Кюрбюзье в Европе и Индии, Фрэнк Ллойд Райт в США и Оскар Нимейер в Бразилии. Прежде эти архитекторы строили очень яркие и качественные, но все-таки относительно традиционные здания.