Важные мелочи

Нижние выпуски стоек. При сборке решетки довольно трудно угадать оптимальную высоту щита с учетом верхнего и нижнего зазоров. И большие промежутки между землей и воротами не нужны, и маленькие зазоры оставлять нельзя — створки будут чиркать по земле. Избежать этого можно, если нижнюю пару стяжек рамы прикрепить так, чтобы образовались выпуски размером, чуть меньшим ширины доски. Тогда после вывешивания ворот на петлях можно будет без труда подогнать по месту нижний щиток (или фартук) и даже укоротить при необходимости выпуски.

Перехлест. Проблемы с размерами могут возникнуть и после установки обеих створок. Не исключено, что они будут перехлестывать друг друга, поскольку петлям типа «метро» свойственен некоторый люфт. Пугаться такой ситуации не надо. Если перехлест — небольшой, то достаточно пройтись рубанком по прилегающим торцам створок и сопряжение «половинок» ворот будет идеальным.

Если же требуется более серьезная доработка, створку можно снять с петель и подпилить, уложив ее на козлы (или верстак). Хотя конструкция тяжеловата, повесить ее снова нетрудно — отверстия под саморезы уже есть и главное наживить первый шуруп. Остальное проблем не составит.

Уголки. Несмотря на то, что благодаря распорным элементам такая конструкция обладает достаточной жесткостью, усилить щит дополнительно не будет лишним. Для этой цели мы использовали готовые уголки, установив их с внутренней стороны створок.

Заметим, что и выглядят ворота с такими «ковками» довольно симпатично.

Для красоты и долговечности. О том, чтобы створки хорошо смотрелись, нужно побеспокоиться с самого начала работы. Аккуратность и еще раз аккуратность! Без нее красивых ворот не сделаешь. А зависит это даже от таких мелочей, как расположен крепеж. Простой прием помог нам решить и эту задачу Мы вырезали из пергамина шаблон (квадратик с размерами, соответствующими зоне перехлеста стоек и поперечин переплета), накололи на нем шилом точки размещения саморезов, а затем перенесли этот рисунок на все сочленения.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Пропитывать элементы конструкции защитным составом лучше по мере ее сборки, а окончательную отделку лаком сделать в конце работы. Нижние щитки створок (они — съемные) целесообразно дополнительно защитить от влаги, например, покрыть битумной мастикой. Аналогично нужно обработать и выпуски переплета, чтобы стойки не всасывали влагу через торцы.