О петлях и колесах

В принципе такой щит можно вывесить на любых типах воротных петель. Но мы предпочли двухшарнирные петли типа «метро». Хороши они тем, что позволяют открывать створки в обе стороны. Это очень удобно, если в гараж нужно пройти зимой, когда ворота занесены снаружи снегом. Да и в летнюю непогоду не придется подставлять створки под дождь.

Установить ворота на таких петлях нетрудно. Операции почти не отличаются от тех, что приходится выполнять при установке любой двери на стандартных петлях. Отличия касаются в основном подготовки проема. Поскольку створки должны открываться в обе стороны, к стойкам нужно прикрепить бруски сечением, соответствующим толщине щита.

Без колесных опор тяжелые ворота лучше не эксплуатировать, даже если они вывешены на обычных петлях с длинной картой. Для петель же типа «метро» это условие и вовсе обязательно. Но здесь проблем нет — подходящие по размерам и нагрузке готовые изделия сегодня подобрать нетрудно. Разумеется, нужно позаботиться о направляющих дорожках для колес. Лучше, конечно, забетонировать всю площадку перед гаражом, но на первое время можно отрыть канавки и уложить в них кирпичи.