Сборка решетки

Этот начальный этап работы предельно прост (шесть пар досок перевязываем «крест-накрест» и скрепляем). Однако проблем не возникнет при одном немаловажном условии — если детали отрезаны по шаблону строго в размер с учетом реальных габаритов проема и припусков на зазоры. В противном случае не избежать потерь времени и сил на подгонку. В остальном здесь никаких тонкостей — отпиливаем, накладываем, соединяем. Проделали мы эту работу на земле.

Превращаем решетку в щит

Напомним, что решетка — это только полуфабрикат рамы. Элементы заполнения в нее пока не установишь. Чтобы сформировать «клетки», нужно сначала прикрепить проставки, которые помимо прочего придают будущему щиту жесткость. И только после этого можно установить филенки — сначала внутренние (вырезанные из фанеры), а затем наружные (наборные из досок).

Все эти операции по доработке мы сделали после вывешивания собранной на земле основы в проеме. Такая последовательность операций целесообразна по довольно банальной причине — чтобы впоследствии не «рвать жилы». Решетка же с двумя боковыми проставками весит всего 8...10 кг и справиться с ней можно даже без помощника.

Сложного на этом этапе работ также ничего нет. Главное — убедиться в том, что конструкция имеет строго прямоугольную форму (для этого достаточно замерить диагонали). А после этого нужно лишь очень точно снимать размеры участков сборки, в которые устанавливаются проставки и элементы заполнения филенок — ведь все они должны встать враспор, чтобы обеспечить пространственную жесткость щита.

Все накладные соединения мы выполняли на клее, усиливая их металлическим крепежом (саморезами и гвоздями).