Как я уже говорил, основная сложность в кладке связана с большим количеством резов и точной подгонкой кирпича в местах перевязки. На порядовках хорошо видна вся схема этих перевязок.

Перекрытие портала камина (12-й ряд) пришлось несколько усложнить. Внутреннюю часть я сделал из шамотного кирпича, а внешнюю — из облицовочного. Соответственно пришлось использовать металлические уголки 50x50x800 мм. Кирпичи, устанавливаемые непосредственно на уголки, я связывал глиняным раствором лишь с торцов. В некоторых местах кладки (5-й и 16-й ряды), чтобы сохранить равномерный шов, кирпич пришлось подрезать подлине.

Когда была сформирована полочка камина, я позволил себе сделать декоративную часть камина, примыкающую к трубе, без перевязки (21-й и 24-й ряды) и не ошибся в этом. Трещин в швах во время эксплуатации камина не появилось.

Исходя из конфигурации камина задвижку установил на 27-м ряду сбоку. Чтобы ею было удобно пользоваться, я срезал четверть с кирпича под задвижкой.

Камин размещен так, что он весь открыт взгляду, и трубу пришлось выводить в потолочное перекрытие без разворота. Расположение потолочных балок не позволило сделать распушку трубы. Тогда, для предотвращения прорыва горячих газов в районе прохода трубы у межпотолочных перегородок, я обвязал ее листовым асбестом, поверх которого положил еще 4 слоя пищевой фольги

При аккуратном обращении она не рвется и более пластична, нежели оцинкованное железо.

Настало время первой пробной топки. Незаметно перекрестившись, поджег бумагу в камине. Дрова, весело потрескивая, дружно загорелись. Тяга была отличной, без какого-либо дымления.