Когда раствор затвердел, я проложил два слоя рубероида и на него на цементном растворе уложил два ряда кирпичей. Теперь нулевой ряд кладки фундамента был на 3-4 см выше уровня чистого пола и позволял окантовать его плинтусом.

Настало время выкладывать сам камин. По длине в его боковые стенки укладываются 3,5 кирпича (88,5-89 см). Но прежде чем приступить к кладке, я в углу над фундаментом к деревянным стенам веранды на маленьких керамических электроизоляторах саморезами прикрепил отражательный экран из оцинкованного листа железа размерами 1000x2000 мм. Экран установлен так, чтобы его верхний край на 35 — 36 см был выше уровня нижнего ряда каминной топки. Итак, стенки камина в нашей конструкции оказались удаленными от защитного экрана на 7-8 см, да еще 3 см добавляли керамические изоляторы за экраном. Таким образом, стены веранды оказались надежно защищены от возгорания.

Поскольку камин в плане — треугольный, то часть верхнего ряда фундамента перед фасадной частью камина выполняет еще и роль предтопочного листа.

Тот, кто сам захочет сложить подобный камин, должен знать, что при повторении в его кладке могут потребоваться некоторые изменения не только из-за сложности конфигурации самого камина, но и из-за необходимости большого числа фигурных резок кирпича. Мне, например, пришлось футеровать топку камина огнеупорным кирпичом марки LUA-5, который отличается размерами от выбранного при макетировании кирпича ША-8.

Уложив 1-й ряд на глиняном растворе, я тщательно промерил длину каждой боковой стенки и их взаимную перпендикулярность.

2-й и 3-й ряды образовали нишу для дров, которая затем была перекрыта двумя рядами кирпичей с небольшим (2 см) напуском верхнего ряда над нижним по фасаду камина. Боковой напуск кирпичей при этом получился чуть больше 3 — 4 см.

5-й ряд в топливнике я выложил шамотным кирпичом, поскольку он является подом очага. Хайло камина сделано достаточно большим (630x490 мм), а глубина топливника — 460 мм.