Так случилось, что обе мои дочери со своими мужьями, детьми и родителями со стороны мужа купили себе дома по соседству друг с другом и в той же деревне, где имели загородный дом и мы с женой. Наверное, так и должно быть, ведь свои летние каникулы мои дочери многие годы проводили здесь.

Случалось, что и отмечать Новый год приезжали в деревенский дом. А после того, как я увлекся строительством печей и каминов, все ближайшие родственники плавно переложили на мои плечи задачу устройства очагов в своих домах.

О камине, который мне предстояло сложить на утепленной террасе недостроенного двухэтажного деревянного дома, мечтали все давно. И хотя в большой комнате стояла русская печь с подтопком, а в маленькой была сложена мощная отопительно-варочная печь, всем хотелось иметь открытый очаг, у которого после промозглых осенних дней можно было бы отогреть и тело, и душу.

Учитывая планировку террасы, строить пришлось угловой камин небольших размеров. За зиму я сделал макет и зарисовал его порядовки. После этого тщательно просчитал требуемое количество кирпичей и определил их ассортимент.

Свои наметки вместе с макетом я показал семейству моей средней дочери, которая вместе с мужем и его родителями одобрили проект.

Летом, когда вся семья моих родственников была в деревне, работа закипела. Закупили кирпич, шамотную глину, необходимые материалы и комплектующие. Песок был заготовлен заранее.

В углу террасы в полу выпилили прямоугольник, вырыли на 50 см углубление в земле размерами 1100x1100 мм под будущий фундамент и установили туда опалубку. С помощью бетономешалки за два дня залили фундамент, укрепляя его арматурой. Уровень бетонного фундамента не довели до уровня чистого пола на 10 см.