Пруд близкий к природному рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода. Через 2-3 года такой пруд превращается в саморегулирующуюся экосистему. В нем нет места экзотическим животным и растениям.

Декоративный пруд - место, где вы в полном блеске можете развернуть свои таланты: фонтаны, водопадики, различные подсветки, мостики, обрамление из камня, полный набор водных растений и рыб. Скучать не придется. Разумеется, это две крайности. Вы можете выбрать и золотую середину.

Только учтите, что от формы пруда зависит и вид строительного материала. Квадратный или прямоугольный пруд можно построить, используя бетон или штампованную форму. Бывают готовые формы других очертаний - круглые, овальные, эллипсовидные, треугольные, в виде буквы L, а также неправильных очертаний.

Гибкий изолирующий материал лучше использовать при строительстве водоема простых геометрических очертаний со слегка закругленными углами - котлован с причудливыми очертаниями или с острыми углами трудно выстлать пленкой. Избыток света и азотистых веществ, которые могут попасть в пруд с дождевыми стоками, вызывает "цветение" воды.

Плавающие листья кувшинок и зелень прибрежных растений создадут спасительную тень. Правильно сделанный водоем, расположенный в удачно выбранном месте, "цветет" меньше.

Очистить водоем от одноклеточных водорослей помогут некоторые его обитатели: водяные улитки, роголистник, телорез, ряска, камыш. В крайнем случае в пруд можно добавить немного марганцовки (3 г/м3), предварительно растворив кристаллики в воде.

Но самый любопытный способ очистки воды - с помощью березового веника. Достаточно опустить его в водоем, для того чтобы "зелень" в скором времени осела на дно. Половину деревянной бочки или старый чугунный чан нетрудно превратить в прелестный маленький водоем с ароматом ретро. Только одно условие: емкость должна вмещать не менее 20 л воды.

Чан практически сразу готов к применению, а с бочкой нужно немного поработать. Почти наверняка в ней раньше солили огурцы, квасили капусту или использовали для других столь же благих целей.

Сок прежнего содержимого пропитал стенки, и совершенно отмыть их не удастся. Поэтому внутренность такой полубочки надо выстилать полиэтиленовой пленкой. Делается это просто - берут соответствующий по размерам кусок полиэтилена, кладут в бочку.

Крупные складки заглаживают, приводя пленку в порядок. Но не стоит распределять ее мелким гофре, это выглядит нелепо. Остается аккуратно залить воду, которая окончательно распределит пленку по дну и стенкам.

Затем несколькими деревянными рейками распирают пленку так, чтобы ее верхний сгиб был ниже края бочки примерно на 7 см. Но прежде бочку переворачивают и дно замазывают, к примеру, горячим гудроном. Так оно не будет гнить.

При необходимости бочку можно покрыть специальной краской, которую обычно используют для плавательных бассейнов, чтобы не просачивалась вода. Впрочем, и новые бочки не всегда безопасны для водных растений. Иногда для защиты от гниения их пропитывают специальными веществами, которые затем могут проникнуть в воду.

Поэтому для полной уверенности пленку используют и здесь. Растения для таких мини-водоемов подбирают соответствующие по размерам.

Конечно, на зиму воду из таких водоемов нужно слить, а растения отправить зимовать в подвал. Мини-водоем - буквально находка для натур творческих, колеблющихся, тех, кто не определился с окончательной структурой своего сада. Его можно переставлять с места на место сразу же с возникновением какой-нибудь новой идеи.

Такой пруд можно устроить при недостатке места даже на балконе. А если в доме маленькие дети, то такой водоем наиболее безопасен. А может быть, вообще стоит начинать свое "общение" с декоративными водоемами с маленького.

Полезно отработать приемы и навыки, не вкладывая силы и средства сразу по-крупному. Здесь масштаб возможных ошибок будет куда скромнее.

Сад и пруд. Часть 3