Напротив, от подземных вод эти сваи по прошествии веков становятся лишь прочнее. Некрасивой древесины нет! Своей неповторимой эстетикой обладают как широко распространенная в наших краях, а потому хорошо знакомая береза, так и неведомое русскому глазу экзотическое дерево из Индии керуинг. Просто фактура у них разная, качественные характеристики отличаются…

В наружной отделке хорошо любое дерево и хвойных, и лиственных пород, в том числе относительно недорогая сосна. Но все-таки ценные породы в отделке более ценны, простите за тавтологию. На них и остановимся подробнее.

Дуб – то самое уникальное дерево, равных которому для отделки нет. В природе более 200 разновидностей дуба! А цвета?

От светло-желто-розового до красно-бурого. Со временем дуб темнеет, но от этого становится лишь богаче на вид, престижнее, весомее…

Это дерево очень прочное: дубовая входная лестница простоит столько, сколько будет стоять сам дом. К сожалению, дуб имеет пористую структуру, с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности и требует очень качественной сушки. Если сушка проведена неправильно, дубовая доска может потрескаться по всей поверхности.

Посему дуб может быть разного качества, и закупать его следует лишь у проверенных продавцов. Бук – светло-розовый, с мелкой текстурой, образованной тонкими сосудами, стал очень популярной в последние годы альтернативой более дорогому дубу.

За счет однородной структуры древесины бук выглядит спокойным, теплым и мягким. Не уступая дубу по прочности, он хорошо шлифуется и тонируется в любой цвет. Но бук также очень требователен к сушке: при неправильной обработке в ходе эксплуатации может повести себя непредсказуемо – потрескается или деформируется.

Ясень – еще одна интересная порода дерева. Цвет – от светло-розового до темно-бурого, с мелкими сосудами и хорошо выраженным характерным рисунком на срезе. По прочности превосходит даже дуб(!), гибкий, пластичный, отлично шлифуется.

И что самое интересное, ясень не растрескивается даже при не слишком качественной сушке.

Дерева много не бывает!. Часть 5