Сейчас комфортабельные загородные дома строятся в основном в рамках коттеджных поселков, где хорошо налажена охрана, а значит, есть возможность проявить фантазию и обустроить вход с помощью светопрозрачных конструкций. Пользуются спросом навесы и козырьки из светопрозрачных материалов. Они идут в ход чаще всего, когда дверь тоже прозрачная, – тогда козырек или навес не будет отбирать свет, который вы хотите впустить в дом. Больше того – можно выполнить из прозрачного материала часть фасада, обычно в районе входа. В этом случае не только дверь, но и все прилегающее пространство окажутся остекленными, а тогда света в доме будет хоть отбавляй.

Светопрозрачные входные блоки пока не очень распространены в загородном домостроении, но их популярность постоянно возрастает. [note]Помимо навесов и козырьков, еще один вариант применения светопрозрачных конструкций – создание переходных остекленных галерей, которые могут вести из дома в другие, рядом стоящие постройки. Наконец, надо сказать и о том, что свет может проникать не только через обычное стекло или поликарбонат, но и быть, так сказать, расцвеченным всеми цветами радуги.

Для этого применяются различные цветные витражи, которые создают необычные визуальные эффекты и радуют глаз. Предлагаемые на рынке витражи из алюминиевых профилей надежны, долговечны, удобны в эксплуатации, они обеспечивают воздухопроницаемость, звуковую и тепловую изоляцию. Система алюминиевых профилей позволяет легко их монтировать, создавать интересные архитектурные формы, а также разнообразную цветовую гамму.

Но есть витражи и из стального профиля, великолепного дизайна и сравнительно недорогие. Заключая обзор светопрозрачных конструкций, надо сказать о стеклоблоках, которые также применяются в загородном домостроении.

Стеклоблок представляет собой квадратной формы «кирпич» из стекла, чаще цветного. Гамма цветов и оттенков, а также разнообразие размеров таковы, что вы без проблем найдете нужный вам стеклоблок. На стеклоблоки в процессе производства наносятся узоры, что повышает их декоративность.

Минус этого стеклянного стройматериала разве что в том, что в случае повреждения одного элемента придется менять всю кладку. Определенные правила, увы, имеются и в этой сфере, и не учитывать их – себе дороже. Не стоит заниматься монтажом светопрозрачных конструкций самостоятельно – это, конечно же, должны делать специалисты.

И проектировать должны они же, для начала подробно ознакомившись с имеющейся архитектурной документацией и сделав съемку реальных проемов, стен и перекрытий. На основании согласованных основных узлов примыкания, опирания конструкций и привязки систем, максимально учитывающих пожелания заказчика, составляется техническое задание на проектирование. В окончательном виде документация выполняется в соответствии с ГОСТами и СНиПами и включает как проектную часть для согласования с органами архитектурного надзора, так и монтажно-деталировочную часть для изготовления и монтажа.