Стены маленькой крепости из кирпича, газобетона или другого искусственного камня не так уязвимы для окружающей среды, как деревянного дома. Однако все равно необходимо позаботится о фундаменте - например, обработать его "Санатексом", в состав которого входит биоцид, борющийся с гнилью, плесенью и лишайниками. Этот препарат подходит для всех влажных помещений и может использоваться как для профилактики, так и для избавления стен от заражения многими видами микроорганизмов.

Для того чтобы сделать дом красивым (все-таки искусственный камень не так привлекателен, как натуральная древесина), стены штукатурят, шпатлюют, грунтуют и красят. "ТЕКС" производит две специальные фасадные системы - "Люкс" и "Стандарт". В набор входят грунт, шпатлевка и краска.

Обе системы постоянно тестируются, в 2002 году НИИ "Спецпроектреставрация" исследовал их по специальной французской методике, учитывающей климатические особенности региона, и пришла к выводу, что они идеально подходят для фасадов Северо-Запада. Не случайно система "Люкс" (срок службы которой 8-10 лет) используется при реставрации исторического центра Санкт-Петербурга. Покрытие, выполненное более дешевой системой "Стандарт", прослужит 5-7 лет. На производстве можно заказать фасадную систему любого оттенка.

Для каждого вида поверхности в интерьере существует специальная краска. В ряду вододисперсионных красок для потолка - "интерьерная-влагостойкая-моющаяся" увеличивается стойкость к механическим воздействиям и мытью. Так, например, краска для потолка имеет отмел и не допускает влажной уборки.

Интерьерная практически не дает отмела, но боится мытья. Влагостойкая вполне способна перенести периодическое воздействие паров воды и легкую влажную уборку.

Моющаяся - подлежит мытью мягкой губкой с применением жидких моющих средств. При этом не рекомендуется использовать абразивы или абразивные порошки и хлорсодержащие средства, которые могут повредить поверхность, окрашенную вододисперсионными красками.

Именно вододисперсионные краски используются для окраски обоев.