Выбор концепции

Типовая квартира имеет традиционную «комнатно-коридорную» структуру плана. В соответствии с заданием заказчика во всех предложенных вариантах реорганизации квартиры ее пространство четко разделено на части разного назначения: офисную и личную.
Офисная часть расположена сразу при входе, личная — в удалении от него. Первая отделена от второй небольшим холлом.

В варианте 1 офисная часть — самая большая: в ней объединены диванная, кабинет и кухня-столовая. В отличие от других вариантов есть стойка бара для быстрых завтраков с видом на ТВ-центр. Стенки, «прочерченные» под углом 45° придают помещениям динамизм и остроту конфигурации. Однако расположение кухни-столовой в одном пространстве с офисом требует большой собранности и аккуратности в ежедневной бытовой работе на кухне, на что хозяйка дома не готова.

В варианте 2 офисную часть составляют диванная и кабинет и ее величина не такая представительная, как в предыдущем варианте. Однако здесь дизайнерская концепция — самая необычная за счет устройства круглого помещения при входе. Перетекающее пространство квартиры «разворачивается» вокруг него от входа и до кухни-столовой.

Концепция организации пространства по варианту 3 не менее интересна. Композиционный «акцент» — портик с колоннами, оформляющий вход в холл личной части квартиры. Однако здесь заказчика не устроило то, что диванная и офисная часть визуально не так велики, как может позволить площадь квартиры.

Для дальнейшей работы над проектом интерьеров заказчик выбрал вариант 2, дизайнерская тема которого показалась ему наиболее интересной, функциональная организация — самой удобной, а офисная часть квартиры — наиболее представительной.