Будем инвестировать в землю? Глядя, как дорожают квадратные метры и сотки, инвесторы, успевшие в них выгодно вложиться, радостно потирали руки. Но в конечном итоге для граждан, рассчитывающих, что можно приобрести недвижимость и спокойно наблюдать, как она растет в цене, приходят времена, когда счастье обладания переходит в тревогу о сохранении нажитого. Порой это лишь смутная тревога по поводу того, что «моя недвижимость подорожала в три раза, а соседская — в пять».

По всей видимости, период динамичного роста цен на загородную недвижимость подходит к концу. В эпоху «доступного жилья» городское население интересуется ростом цен на недвижимость с выражением спокойной отрешенности на лице, свойственной людям, прекратившим борьбу. Не угнавшись за ценами на квадратные метры, россияне начинают скупать дорогую мебель и недешевые автомобили.

Два последних года охарактеризовались доселе невиданным всплеском интереса к коттеджным поселкам и участкам для строительства дач и коттеджей. Как отреагировали на него загородные застройщики?

Все ближе, все доступнее Предложение на рынке загородной недвижимости легко поддается статистическому анализу. В начале 2005 года на рынке, по данным отдела аналитики «ЗО» (см. рис.1), было представлено 16 коттеджных поселков, домовладения в которых на тот момент активно рекламировались и продавались.

В январе 2006 года в данном сегменте позиционировались 42 проекта. По данным на декабрь 2007, в продаже одновременно находились объекты в 87 коттеджных поселках.

На поверхностный взгляд, если просто считать «по головам», объем предложения за три года увеличился пятикратно. Если же учитывать, что растет не только количество коттеджных поселков, но и число домовладений в их составе, цифры и подавно окажутся впечатляющими: число предлагаемых к продаже будущих домовладений за обозначенный период выросло в десятки раз. Если, по данным аналитиков АН «Итака», в первом квартале 2006 года 54% находящихся на тот момент в стадии активных продаж являли собой массивы с количеством домов от 21 до 50, то сегодня 23% поселков рассчитаны на 80 и более домовладений (два года назад таковых было 12%).

Будем инвестировать в землю?