«Канадские» дома считаются гораздо более экологически чистыми и теплыми, чем кирпичные и бетонные, они на 30–40 процентов дешевле, чем традиционные кирпичные. Не уделить внимание сборно-щитовым домам было бы неправильным. Даже богатая Америка не гнушается ими, оценивая их главные достоинства: дешевизну и быстроту сборки.

Наши северные соседи – финны тоже в этом преуспели и предлагают на российском рынке добротные щитовые строения, обеспечивающие всю прелесть проживания в деревянном доме. В основе технологии его изготовления все те же каркас, панель и утеплитель. В качестве готовых панелей для строительства каркасно-щитовых домов коттеджного качества может выступать и большеформатная влагостойкая фанера, и любой деревянный шит, например из сухой вагонки.

В сочетании с современными утеплителями и гидроизоляцией они обеспечивают вполне приличные тепловые характеристики дома. Современный каркасно-щитовой дом может быть собран «под ключ» за 3–5 дней. Для него также не нужны массивные фундаменты, его можно облагородить на свой вкус, как и любой панельный дом. Размеры и планировка – самые разнообразные.

Дом доставляется заказчику в виде готового к сборке комплекта либо устанавливается на заранее подготовленный фундамент квалифицированной бригадой. К сожалению, в России способы панельно-каркасного и щитового строительства, несмотря на очевидные преимущества, пока не нашли такого широкого применения, как за рубежом.

В США и Канаде до 80 процентов домов возводятся по панельно-каркасным технологиям. В Японии почти все малоэтажные дома – каркасные.

Страны Европейского союза постоянно увеличивают долю быстровозводимых домов в общем объеме жилого строительства. Мы отстаем значительно, но все же российские эксперты уверяют, что в недалеком будущем бурное развитие малоэтажного строительства по этим технологиям начнется и в нашей стране, потому что панельно-каркасные и щитовые способы строительства позволяют существенно снизить стоимость квадратного метра жилья, обеспечивая при этом высокое качество жизни.