Настоящие перемены, взятые на вооружение всеми, вне зависимости от архитектурных пристрастий, коснулись главным образом окон. В старые времена окна не делали большими из-за суровых погодных условий. Поэтому недостаток освещения оборачивался для скандинавов серьезными психическими проблемами: именно в этой части света зафиксировано самое большое число суицидов и, по мнению специалистов, это есть следствие именно недостатка солнечных лучей. Как только появились новые оконные технологии, во всех без исключения странах Скандинавии их постарались внедрить в частное строительство.

Огромные площади остекления характерны для современных коттеджей, даже таких небольших, как датские домики. При этом скандинавы традиционно ориентируют дом таким образом, чтобы гостиная выходила окнами на дорогу, шторы не закрывают, посему прохожие в вечерние часы могут любоваться интерьерами соотечественников. Впрочем, пешеходов в Скандинавии не много, а любопытных – и того меньше.

Интересно, что из-за высокой стоимости строительства деревянных домов в Скандинавии ее жители, в частности норвежцы, пытаются заключить контракты с русскими мастерами, которые после обучения сугубо скандинавским хитростям, вооружившись необходимым норвежским инструментом, рубят дома в России и разобранные срубы отправляют в Норвегию. Сегодня это явление нельзя назвать массовым и трудно даже предсказать, к каким последствиям оно приведет в отдаленном будущем – позаимствует ли Россия опыт норвежцев, или же эта инициатива отомрет как нерациональная…

Что еще нового принес в домостроение прогресс? Деревянные дома скандинавы строят сегодня не только из бревен, но и из клееного бруса, широко применяют каркасные системы.

Любимый материал – лапландская сухостойная сосна. Веяние последнего времени – сочетание дерева и бетона, стекла и металлической отделки.

Благодаря развитию инженерной мысли и технологий архитекторы стали смелее включать в проекты криволинейные поверхности, таким образом, современный скандинавский дом – это отнюдь не простоватое, бесхитростное строение, а сложные формы внутренних стен: отлитых из бетона – в современных коттеджах, согнутых из клееного бруса – в домах из дерева. При всем прогрессивном изменении приемов в строительстве загородных домов древесина сегодня переживает второе рождение. Интересно, что скандинавы очень широко применяют ее не только для строительства коттеджей, но и при возведении городских сооружений.

В Финляндии из клееной древесины строят офисные здания и институты, среди которых институт леса в Йоэнсу 2004 года. Здесь огромное количество часовен и церквей, и некоторые – настоящие шедевры архитектуры. Такова, в частности, часовня Лилия в Оулу.

Все, что строится в Скандинавии, вне зависимости от материала архитекторы стараются вписать в контекст окружающей среды. Поэтому даже бетонные сооружения выглядят здесь экологично, не говоря уж о деревянных.