Если дом уже построен, проще отвести под бассейн отдельное здание, ведь в противном случае вам придется реконструировать систему вентиляции и монтировать дополнительные коммуникации. Однако, если вы задумываете бассейн на стадии проектирования дома, также важно учесть ряд моментов. При планировании закрытого бассейна следует рассматривать его не только как спортивное сооружение, но и как коммуникационный центр всего дома.

В непосредственной близости от зала бассейна должны находиться раздевалка, душевая, сауна, тренажерный зал, отдельный санузел, а также, возможно, спальня. К тому же если вы строите "классический" бассейн, необходимо предусмотреть дополнительную площадь для размещения инженерного оборудования. Одним из самых важных показателей для "бассейного" помещения является уровень влажности воздуха.

Из-за повышенного содержания влаги стекла будут запотевать, в холодное время года образуются наледи, которые неизбежно вызовут коррозию металлических конструкций. Избежать этих неприятностей можно двумя способами - с помощью осушителей воздуха или за счет системы приточно-вытяжной вентиляции.

В первом случае воздух не только осушается, но и очищается от вредных примесей, а во втором еще и удаляются неприятные запахи. При желании оба механизма можно полностью автоматизировать. Не менее важно добиться в помещении температурного баланса.

Чтобы пребывание в бассейне было комфортным, разница температур воздуха и воды не должна превышать трех градусов, а общая температура в помещении должна быть выше, чем в остальном доме. Сократить теплопотери, которые проходят по зеркалу воды, можно с помощью специального полимерного материала, который настилается поверх бассейна на то время, когда бассейн не эксплуатируется.

Полностью компенсировать тепловые потери можно только с помощью комплексной системы обогрева, которая включает в себя традиционное радиаторное отопление, теплый пол и систему приточно-вытяжной вентиляции. Для сохранения тропического климата в уличном бассейне на участке можно соорудить крытый пластиковый павильон. Поликарбонатные плиты закрепляются на алюминиевых профилях, и вся конструкция без труда передвигается по рельсам.

В теплое время года такой павильон легко складывается, а зимой раздвигается и, помимо своей важной функциональной роли, выполняет еще и эстетическую: служит интересным элементом декора вашего участка. На самом деле, вариантов комплектации и оборудования для бассейна великое множество. Все они варьируются по цене и качеству, но определяющим фактором все равно остается желание заказчика.

Что вы хотите - бассейн с гидромассажем, жемчужную ванну или водопад с изысканной подсветкой? - спектр огромен. Остается только выбрать.

Бассейн для босса. Часть 3