В качестве теплогенераторов используются настенные или напольные котлы разных типов. Настенные теплогенераторы могут быть смонтированы на стене в ванной комнате или на кухне. Выпускаются как одноконтурные (только на отопление), так и двухконтурные (на отопление плюс горячее водоснабжение) настенные котлы.

Нагрев воды для бытовых и санитарно-гигиенических нужд в агрегатах с двумя контурами может осуществляться посредством проточного теплообменника. В более прогрессивных двухконтурных котлах источником горячего водоснабжения служит встроенный бойлер, который работает как накопительный водонагреватель.

Следующий шаг – замена трубопровода. Обычные стальные трубы подвержены коррозии, быстро зарастают изнутри шлаками и накипью и, как следствие, довольно быстро выходят из строя. Срок их службы зачастую не превышает 30 лет. Сегодня для систем отопления широко используются металлополимерные (металлопластиковые) трубы.

Эти многослойные изделия состоят из двух полимерных (внутреннего и наружного) слоев, промежуточного алюминиевого слоя и двух клеевых прослоек. Алюминиевый слой обеспечивает трубопроводу высокую прочность и гибкость, а также выступает в качестве кислородного барьера.

Внутренний слой обычно изготавливается из сшитого полиэтилена, на гладкой поверхности которого практически не задерживается загрязнение. Внешняя пластиковая оболочка выполняет функцию защиты от ультрафиолета и механических повреждений.

Можно подобрать и более дорогое и надежное оборудование, например медно-алюминиевые конвекторы. Эти отопительные приборы отличаются компактностью и легкостью (корпус, наполненный водой, весит всего 3 кг), быстро реагируют на команды терморегулятора. На современные радиаторы устанавливают запорно-регулирующую арматуру с ручной или автоматической регулировкой, которая позволяет поддерживать желаемую температуру в помещении.

Помимо установки радиаторов, в загородном доме можно дополнительно устроить напольное водяное отопление, повышающее комфорт жилого пространства.