Наиболее частой ошибкой является укладка бетона, когда он уже начал схватываться или даже схватился. Иногда бетон укладывают в течение дня, а потом заботливо укрыв, оставляют на следующее утро. Уложенный таким образом бетон будет иметь низкую прочность, не защищает арматуру от коррозии, и рано или поздно это может привести к образованию трещин. Ошибка состоит в том, что во время укладки не учитывают время схватывания цемента. Его следует отсчитывать от начала перемешивания цемента с водой. В зависимости от погодных условий и температуры это время составляет 1-2 ч, но, ни в коем случае не половину и не целый день. Исправить такую ошибку можно лишь полной заменой бетонной смеси.

Важнейший этап работы — уплотнение бетона для получения плотной и прочной конструкции. Суть этой операции состоит в том, чтобы как можно лучше вытеснить из нее лишний воздух. Бетон должен идеально заполнять место в опалубке, тесно примыкать к арматуре. Наибольший эффект уплотнения достигается с помощью вибраторов — электрических машин, способных создавать частые колебания. Под их действием компоненты бетона уплотняются, а воздух в виде пузырьков выходит из смеси наружу.

Наиболее распространенная ошибка при использовании погружных вибраторов — соприкосновение и прижим их к арматурному каркасу. Под действием вибрации вокруг прутьев арматуры образуется слой слабого раствора, который ухудшает совместную работу бетона и арматуры. Такой же низкий по прочности бетон получают и тогда, когда вибратор вынимают из уплотняемой смеси, оставляя отверстия. Конечно, при погружении вибратора рядом с этим участком отверстия заполняются раствором, но равномерного уплотнения получить нельзя, поскольку бетон не достигает расчетной прочности.

Учитывая изначальную жесткость моей бетонной смеси, использование вибратора для ее уплотнения приводило к хорошим результатам. Заполнив опалубку бетоном, я опускал в него вибратор и медленно волочил вдоль опалубки. После того, как первоначальная масса оседала, я знал, что она является полностью уплотненной. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие на смесь может вызвать ее расслоение. После завершения виброуплотнения я мастерком выравнивал перемычку с верхними краями опалубки.

Для обеспечения максимальной прочности бетона важно не дать ему высохнуть до затвердения. Чтобы предотвратить испарение, я на три дня накрывал бетон сверху сырой ветошью и периодически поливал ее водой. Для разборки опалубки требовалось лишь слегка простучать молотком по профилям.