Мои опалубки состоят из стандартных стальных профилей высотой 20 см и весящих 17,25 кг на метр длины, а также деревянных оснований и торцовых элементов. Кроме того, я использовал зажимы. Профили либо опирал на блочные стены, либо, при необходимости, поддерживал вертикальными подпорками, которые притягивал ремнем к блочной стене. Другой крепеж здесь вообще не потребовался.

В результате получилась опалубка, которую можно быстро собрать и разобрать, которая не протекает, не требует использования смазочного масла, а также очень устойчива при работе с вибратором. А самое главное — профили можно легко поднять вдвоем без применения подъемных механизмов.

Приготовление и укладка бетона

Для изготовления одной перемычки не требуется большого количества бетона. Для конструкции длиной 2,7 м и сечением 20x20 см достаточно одного мешка цемента, перемешанного в установленном соотношении с другими компонентами.

Перемешивание — один из важнейших этапов приготовления бетона, обеспечивающий равномерное распределение составляющих смеси. Сухой исходный материал содержит значительный объем воздуха. При перемешивании он частично вытесняется из смеси, а его место занимают более мелкие частицы заполнителя и цемент в виде пленки: начинается процесс схватывания цемента, или его гидратация. Наиболее часто повторяющаяся здесь ошибка — добавление воды без перемешивания сухой смеси. В этом случае из-за неравномерного распределения цемента между частицами заполнителя нельзя обеспечить гомогенность смеси.

Компоненты я перемешивал в электробетономешалке, а смесь поднимал наверх в бадье. Профиль укладывал в опалубку на слой бетонной массы, чтобы обеспечить арматуре необходимый защитный слой.