Компоненты

Прочность бетона зависит от многих факторов. Например, если заполнитель не имеет, по крайней мере двойной прочности бетона, то с ним невозможно получить искусственный камень с заданными свойствами. Качество материала снижают также попавшие в гравий отходы древесины, стружка, битый кирпич, куски шлака, снега и льда. В частности, присутствующие сначала в гравии, а затем и в бетоне органические вещества могут снизить его прочность вследствие образования коррозии в арматуре. В бетоне с загрязненным илистыми или глинистыми частицами чаще образуются усадочные трещины.

Важнейшим составляющим бетона является вяжущее вещество — цемент. Рецептуру, определяющую содержание различных компонентов, и рекомендации по приготовлению смеси можно найти в любой справочной литературе о бетоне: И все же некоторые пояснения на этот счет лишними не будут.

Например, допускают ошибку, когда в смесь вводят больше цемента, чем необходимо. Это не дает значительного прироста прочности, более того, приводит к определенному ее снижению. Если заполнитель как бы «плавает» в цементном тесте, то нарушается структура каркаса, который обеспечивает несущую способность бетона. В результате происходит чрезмерная усадка, появляется обилие трещин в конструкциях.

Также вредно при приготовлении смеси уменьшение по сравнению с требуемым количества цемента. В этом случае частицы заполнителя не обволакиваются вяжущим и «склеиваются» друг с другом только отдельными точками. Бетон не только обладает в этом случае пониженной прочностью, но из-за незаполненности пространства между заполнителем становится водопроницаемым, а арматура подвергается коррозии, что может привести к разрушению железобетонной конструкции.

Третьей составляющей бетона является вода. Химические процессы схватывания и твердения требуют ее присутствия. Поэтому поверхность бетона необходимо держать на время набора прочности во влажном состоянии. Если этого не делать, бетон «перегорает» и достигает только части расчетной прочности.

Источником серьезной опасности может оказаться вода неизвестного состава. Например, сернокислая вода (когда в воде растворены сульфаты) разъедает и разрушает бетон.

Опалубка

Специалисты справедливо считают, что на изготовление опалубки приходится почти половина стоимости затрат на бетонную конструкцию. Возможно, это так, однако изготовление опалубки в рассматриваемом случае оказалось наиболее простой составляющей моего метода изготовления железобетонных перемычек.