Свойства железобетона зависят и от других факторов: соотношения компонентов и их качества, гранулометрического состава заполнителей, тщательности приготовления смеси (перемешивания, уплотнения) и условий твердения (температуры, влажности, времени). Между этими факторами существует тесная взаимосвязь, что, позволяет специалистам заранее определить качество затвердевшей смеси. Однако при выполнении строительных работ своими силами точные расчеты производят крайне редко — в большинстве случаев достаточен элементарный практический опыт.

Жесткая смесь

Бетонная масса может быть разной консистенции (густоты). Жесткая (похожая на влажную землю) при укладке требует сильного уплотнения. Пластичная (относительно густая и более подвижная) нуждается в меньшем уплотнении. Литая — это подвижная масса, которая почти самотеком заполняет форму.

Чем гуще масса и чем сильнее ее уплотняют, тем выше прочность бетона и наоборот. Для перемычек желательно готовить и укладывать жесткую смесь с осадкой конуса 2-6 см.

Консистенцию бетонной массы измеряют специальным металлическим конусом с очень гладкой внутренней поверхностью (без швов). Для проверки на смоченную водой площадку ставят конус, прижимают его ногами и наполняют бетонной массой в три слоя, протыкая каждый из них стержнем-штыком из круглой стали (такое уплотнение называют штыкованием). Наполнив конус, излишки массы срезают вровень с краями. После этого конус за ручки медленно поднимают вверх. При этом бетонная масса начинает постепенно оседать. Как только этот процесс прекратится, рядом ставят конус, кладут на его верхнее основание рейку и измеряют расстояние от нее до массы. Разумеется, чем жестче смесь, тем меньше она оседает, и наоборот.