Для проектирования перемычек лучше привлечь инженера-строителя. Только он сможет профессионально разработать техническую документацию, в которой будут определены размеры перемычек и указаны схемы армирования.

Бетон — великолепный строительный материал. Однако его прочность на растяжение гораздо меньше прочности на сжатие. Именно поэтому использовать бетон в чистом виде для изготовления конструкций, работающих на растяжение или изгиб, нельзя. Разместив же в нем соответствующим образом стальную арматуру, конструкцию наделяют способностью воспринимать напряжения от растяжения и изгиба. Такую конструкцию называют железобетонной. Ее несущая способность зависит не только от прочности самого бетона, но и от арматуры. Ее вид, диаметр, место заложения в конструкцию и определяет проектировщик на основе расчета.

Монтаж арматурного каркаса

Действительная несущая способность железобетонной конструкции в значительной степени зависит от качества армирования. Например, во время монтажа арматурного каркаса можно допустить ошибку при наращивании прядей арматуры. Плохо выполненное соединение ослабляет несущую способность балки, наращенный участок не участвует в восприятии нагрузки, а значит, конструкция будет слабее проектируемой.

Нельзя экономить и применять материалы, о свойствах которых вы не имеете представления (например, использовать арматуру, оставшуюся от разрушенного строения). Нельзя наращивать арматуру с помощью сварки, поскольку материал при этом теряет свои упругие свойства, становится хрупким и быстро разрушается.

Нередко вводит в заблуждение застройщика и покрытый ржавчиной металл, Часто можно видеть, как ее счищают с помощью масла, чтобы снизить опасность распространения коррозии. Но именно это приводит к последствиям, которые невозможно предугадать. Ведь известно, что один из основополагающих принципов работы железобетонной конструкции — совместная работа бетона и арматуры. А этого можно достичь только в случае хорошего их сцепления — тогда система совместно воспринимает все нагрузки и совместно испытывает перемещения. Это и может нарушить тонкий слой масла на поверхности металла, который является причиной смещения бетона относительно арматуры.