Перемычки — это горизонтальные элементы, которые несут нагрузку над оконными и дверными проемами. В сложенных из бетонных блоков стенах обычно используют либо готовые железобетонные, либо стальные балки. Всем они хороши, но без подъемной техники с ними работать практически невозможно.
Даже если бетонная перемычка заводского изготовления для облегчения подъема и монтажа разделена на половинки, каждая из них, например, сечением 20x20 см весит порядка 45 кг на метр длины. А каждая половинка перемычки сечением 20x30 см весит около 70 кг на метр длины. Так или иначе, это весьма тяжелый груз и для его перемещения требуется либо большое количество рабочих рук, либо техника. Я работаю с одним напарником и далеко не всегда могу воспользоваться оборудованием. А значит, проблема веса для меня — вполне реальная.

Альтернатива железобетону — стальные профили, например, уголки, сваренные парами в виде перевернутой буквы Т. Однако этот вариант в условиях повышенной влажности воздуха (как, например, в моем городе Оушен-Сити, штат Мэриленд) — не лучший, поскольку приводит к ускоренной коррозии несущих элементов конструкции.

Решившись построить собственный дом из бетонных блоков, я понял, что вопрос перемычек нужно решать как-то нестандартно и решил отливать их на месте. Технология, которой я воспользовался, оказалась столь эффективной, что мы с помощником использовали ее для изготовления свыше двадцати пяти железобетонных перемычек. Сложного в этой технологии ничего нет. Главное — продумать простую опалубку и, конечно, не забывать, что несущая способность таких конструкций зависит от качества компонентов бетона, их тщательного перемешивания, а также от правильной укладки и армирования смеси.

Сначала расчет