Поэтому вряд ли ситуация как-то изменится в ближайшем будущем. Трудность, как было подчеркнуто, состоит еще и в том, что в столь тонком деле, как ландшафтный дизайн, отсутствуют четкие нормативы и стандарты работы. Если каменщик сделал вам неровную стену, это можно определить с помощью отвеса, и тут же забраковать. Если криво сложен фундамент, это также очевидно, и такую работу никто не примет.

Но как оценить, правильно вам уложили газон или нет? По какому критерию определить, приживутся ли деревья на участке? Ведь потом (если не приживутся) можно кивать на заморозки, на неправильный уход, на расположение звезд на небе и т. д. И хотя какие-то нормативы ввести все-таки можно, пока что их отсутствие кое-кого очень устраивает, к примеру, тех же застройщиков, которые выдают свои дилетантские озеленительные работы за ландшафтный дизайн.

После этого закономерно возник вопрос: а каким образом отслеживать "нарушителей конвенции" и в рамках каких структур налаживать взаимодействие? Представлявший компанию "БВГ - СПб" Николай Исаков выдвинул такое предложение: создать некую хартию, которая объединила бы представителей ландшафтных компаний и позволила бы им в рамках этого некоммерческого союза вырабатывать те самые стандарты и критерии оценки нормальной работы.

Только тогда процесс развития этой сферы бизнеса будет формализован, а значит, станет цивилизованным. Вениамин Шмелев развил тему, сказав, что на страницах журнала "Загородное обозрение" можно разместить, допустим, обобщенный прайс-лист с ценами на типовые ландшафтные работы, чтобы потенциальный заказчик имел четкое представление о стоимости услуг в этой области. И журнал вовсе не возражает против подобных инициатив, напротив, именно "Загородное обозрение", как основное СМИ на загородном рынке, должен содействовать решению проблемы объединения и взаимодействия специалистов разных направлений.

Любая сфера деятельности нуждается в регулировании, в выработке оценочной системы, и ландшафтный дизайн (при всей своей специфичности) здесь не является исключением.

Ландшафтный дизайн: взаимодействие и перспективы. Часть 3