Если мячик не сразу полетит куда надо, придется ему помочь добраться до заветной лунки, подгоняя ударами. Расстояние, которое проходит спортсмен с клюшками и мячами от первой до последней лунки, составляет около пяти километров. Время игры - два-три часа. В игре применяют разные удары.

И если вы хотите опробовать их все, то для этого необходимо иметь 14 видов клюшек: айрон («железку»), вуд («деревяшку»), драйвер (клюшку для самого далекого удара), паттер (клюшку для патта - катящего удара, выполняемого на грине - участке с самой короткой травой возле лунки) и т. д. Неподготовленного человека такое обилие терминологии может напугать. Но не стоит делать преждевременных выводов. Пара часов увлекательной игры - и вы станете разбираться в тонкостях гольфа не хуже спортсмена-профессионала.

Кстати, новичкам в гольфе везет, как ни в какой другой игре. Известны случаи, когда обучающиеся гольфу обыгрывали самых настоящих мастеров. Да, навыки навыками, а элемент случайности в этой игре присутствовал всегда: ведь нельзя же предугадать внезапный порыв ветра или неожиданный камушек на пути катящегося мяча.

Проектирование гольф-полей - занятие, требующее высокого профессионализма, больших знаний и творческой интуиции. Обычно архитектор тщательно исследует участок земли площадью от 70 га, а затем планирует на нем 18 лунок, которые будут интересны игрокам любого уровня.

Все лунки должны располагаться таким образом, чтобы создать определенный ритм при прохождении поля, то есть между длинными и короткими должны находиться лунки средней длины. Архитекторы гольф-полей всегда используют при проектировании естественные препятствия: деревья, ручьи, овраги, водоемы, добавляя к ним искусственные (например, специальные песчаные ловушки - бункеры).

Таким образом обозначается направление, по которому игрок должен следовать к лунке. Поле для гольфа «наказывает» игрока за каждую ошибку. Если первый удар выполнен точно и мяч оказался на короткой траве, то следующий «ход» не должен вызвать затруднений.