Необходимое сечение кабелей на входе в квартиру рассчитывают по суммарной мощности всех электропотребителей с учетом коэффициента их фактической загруженности. Для внутренней электропроводки обычно для освещения достаточно проводов сечением 1,5 мм2, в цепях розеток - 2,5 мм2, для нагревателей и печек - 4-6 мм2. Кроме этого, могут учитываться разные величины токов для скрытой и открытой проводки. В однофазной сети выбирают значения, относящиеся к одножильным проводам для прокладки на воздухе, соотношение тока и сечения - 1,5 мм2/23 А; 2,5 мм2/30 А; 4,0 мм2/41 А; 6,0 мм2/50 А. Однако это правило действует только для качественных соединений и проводки, в неопаянных и неоконцованных многопроволочных жилах соединение окисляется, повышается сопротивление, начинается перегрев. Учет старения изоляции требует снижения допустимых токовых нагрузок.

Нужно принять во внимание и соседство токоведущих жил - укладка нескольких кабелей в одну металлическую или пластиковую гофрированную трубу снижает допустимые нагрузки. Одним словом, все неоднозначные случаи требуют участия специалиста. Чем сложнее система, тем надежнее она должна быть, иначе возможны неприятности и трагедии.

Электрики иногда шутят: «Электротехника - наука о контактах». И правда, самое распространенное повреждение - разрыв цепи прохождения тока.

Обычно это происходит в зажимах, клеммах, скрутках и других местах соединения проводов. Дело в том, что провод (особенно алюминиевый) со временем «вытекает» из-под зажимающих винтов, контакт ослабевает.

Нет проблем, если нарушен фазовый проводник - гаснет люстра или перестает работать стиральная машина. Хуже, если плохой контакт приводит «всего лишь» к его разогреву, грозящему пожаром.

А если разъединится защитная шина, то все бытовые приборы будут функционировать, но риск поражения током существенно возрастет. Постоянный контакт.

Раньше пайку, а то и сварку проводов делали в лишь самых ответственных случаях - в промышленности, на оборонных объектах.

Среди электросетей. Часть 5