Панели «MARMOROC» - экологически чистая и абсолютно безвредная продукция, о чем свидетельствуют заключения как зарубежных лабораторий, так и сертификаты, выданные соответствующими российскими инстанциями. Панели изготавливаются из мраморной крошки, цемента и пигмента, а металлический каркас - из стального листа горячего цинкования. Поверхность их может быть совершенно гладкой, шероховатой и иметь разные расцветки.

Многообразие цветов дает возможность создавать из панелей интересные фасадные рисунки, которые оживляют облик зданий. Шведские фасадные панели монтируются на специальный металлический каркас без строительного раствора, клея или гвоздей.

Причем монтаж их может осуществляться круглый год. В качестве утеплителя используются негорючие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты «URSA» на основе стеклянного штапельного волокна. В систему могут входить также сделанные из оцинкованной стали с полимерным покрытием облицовочные элементы откосов, отливов и дверей. Система «MARMOROC» прошла в России комплексные испытания и получила свидетельство Госстроя РФ. Вентилируемый фасад - идеальное решение облицовки наружных поверхностей стен зданий при реконструкции или капитальном ремонте.

При возведении вентилируемых фасадов к поверхности стен не предъявляются специальные требования, не требуется и их предварительная подготовка - выравнивание и оштукатуривание, более того, современные материалы позволяют даже скрыть существующие дефекты. Вентилируемые фасады кардинально изменяют внешний вид зданий, придают им неповторимый, запоминающийся облик. Осваивать новые технологии, конечно, хочется не всем, многим привычней работать по старинке.

Но рано или поздно - придется. Фасады абсолютного большинства российских домов не соответствуют современным архитектурным требованиям и нуждаются в дополнительном утеплении стен и замене окон для снижения теплопотерь в соответствии с требованиями новых СНиПов.

А поскольку существующие фундаменты зданий ограничивают вес систем дополнительного утепления, необходимо прибегать к помощи со-временных технологий, в частности - применять системы вентилируемых фасадов. В России эта технология стала известна недавно, однако в силу своих неоспоримых достоинств уже успела завоевать популярность у архитекторов, дизайнеров и строителей. Использование вентилируемых фасадных конструкций позволяет, с одной стороны, придать зданию привлекательный вид, с другой - значительно улучшить его теплотехнические характеристики и защитить от вредных атмо-сферных воздействий.

Новое лицо старого фасада. Часть 3