Газ в данном случае является наиболее экономичным и выгодным видом топлива. Ну и наконец, в этом районе есть места с замечательной природой, поэтому петербуржцы охотно приобретают и строят там коттеджи. – Какие из реализованных проектов вы могли бы однозначно признать удачными?

– В первую очередь хочу назвать коттеджный поселок «Серебряный бор» во Всеволожске. Он состоит из 25 коттеджей, средняя площадь домов – 300 квадратных метров. Это очень добротные дома, они выстроены из газобетона, облицованного кирпичом, обладают полным набором необходимых для жизни коммуникаций и предназначены для постоянного проживания домовладельцев и членов их семей.

Кроме того, в поселке имеются детская и спортивная площадка, удобная автостоянка, там налажена круглосуточная охрана с системой видеонаблюдения – в общем, есть все, что нужно для полноценной комфортной жизни. Был также построен поселок в Токсове, правда, там домов меньше – девять, от 300 до 400 квадратных метров.

Площадь земельных участков составляет от 15 до 36 соток. В качестве стройматериалов также были использованы газобетон и кирпич. И в этих домах владельцы проживают постоянно.

– А какие проекты находятся в процессе реализации? – В процессе реализации у нас коттеджный поселок «Раздолье», расположенный в районе населенного пункта Воейково.

Это всего лишь в 11 километрах от городской черты, там много лесов, неподалеку Коркинское озеро. Пока в огороженном нами периметре нарезано 32 участка площадью 16–25 соток.

Точное количество домов пока неизвестно (не исключено, что кто-то захочет купить и объединить сразу два участка), мы рассчитываем примерно на 25 коттеджей. – Есть ли у вас собственная концепция современного коттеджного поселка?

Что он должен собой представлять? – В первую очередь это должно быть безопасное для жизни пространство. Должно быть сделано общее ограждение и налажена надежная круглосуточная охрана, необходимы пункты пропуска и так далее.

Иначе жизнь в любом самом современном доме комфортной не будет. Кроме того, в коттеджном поселке должны быть какие-то элементы инфраструктуры: благоустроенные места для прогулок, площадки для занятий спортом и детские площадки.

Что касается внедрения в рамки таких поселений торговых точек, детских садов или школ, то у нас пока что такой необходимости не возникало. Там, где мы реализуем свои проекты, все эти заведения имеются поблизости, да и расстояние до города таково, что позволяет получить любую услугу в черте Санкт-Петербурга.

– Какие варианты управления построенными поселками предлагает «Загородный клуб»? – По окончании строительства на общем собрании собственников мы предлагаем какую-нибудь управляющую организацию, которая могла бы осуществлять охрану и уборку территории, вывоз бытового мусора, обслуживать имеющееся технологическое оборудование. Нашу рекомендацию собственники домов вправе принимать или не принимать, и тогда найти свой вариант управления.

– Ситуация на загородном рынке внушает «Загородному клубу» оптимизм? Или вы в обозримом будущем собираетесь поменять сферу деятельности?

– Пока поводов для смены деятельности нет – скорее наоборот. Мы будем и дальше приобретать участки земли, подготавливать их, а затем строить там дома или предоставлять участки под застройку.

Конечно, существует целый ряд проблем, в частности с инженерными сетями, мощности которых не всегда хватает. Опять же, на загородном рынке растет конкуренция, в последние годы пришло очень много компаний.

И все равно мы уверены, что спрос на современные загородные дома сохранится и в ближайшем, и в отдаленном будущем.