Впечатление, создаваемое растением, в значительной степени определяется его листвой. Растения с листьями округлой формы придают цветнику мягкость очертаний, но не изящество. Такая форма листа подчеркивает горизонтали в композиции (бадан, хосты).

Точно так же работает и пальчатая листва, встречающаяся у астранции, ветреницы японской, герани, гейхеры. Она удачно сочетается с папоротниками, а также с мечевидной и перистой листвой.

Растения с перистой листвой придают цветнику воздушность и легкость. Они хорошо сочетаются с папоротниками, растениями с нерассеченной и глянцевой листвой и с листьями крупной саблевидной формы (нарциссов, ирисов, злаков, рогоза). Последние, в свою очередь, делают цветник агрессивным и устремленным вверх.

Декоративные злаки обеспечивают цветнику ажурность и пушистость: травяная листва станет живописной дымкой, которая сгладит углы, благодаря чему цветник будет казаться компактным. Впечатление, которое зритель получает от растения, зависит и от размера цветков, и от формы соцветий, от высоты стебля и облика до и после цветения.

Крупные садовые цветы привлекают внимание в пору цветения, но часто не слишком интересны в остальное время. Растения с мелкими, но многочисленными цветками издалека смотрится как облачко или дымка, могут служить фоном для крупных и ярких цветков или играть роль самостоятельных объектов в цветнике — тогда он предстанет в духе написанных мелкими мазками картин импрессионистов. Цветовая гамма выбирается по контрастному или нюансному принципу.

В первом случае доминируют резкие перепады цветов, поэтому нужно помнить, что резкий контраст утомляет, а скопление ярких цветовых пятен может вызвать дискомфорт. Игра на нюансах цветов позволяет создать мягкие и гармоничные переходы между близкими оттенками. Необычайно интересны монохромные цветники из разных растений.

Мода на них возникла в Британии, где в разных поместьях можно встретить белые, красные, желтые, синие сады. Холодные цвета (сине-фиолетовой гаммы) зрительно расширяют пространство, а теплые — наоборот, сужают.

Есть классические сочетания цветов, например синего и желтого, белого и красного, оранжевого и фиолетового, желто-зеленого и сиреневого. Белый цвет воспринимается как нейтральный — им можно разбавлять слишком агрессивные яркие пятна и высветлять затененные места. Растения с сероватой листвой также умеряют яркость красок окружающих растений.

Крупные растения, образующие заметные акценты, лучше не высаживать вместе: они будут смотреться гораздо эффектнее, если их разбросать по всему цветнику. На заднем плане стоит разместить высокорослые растения с прямыми стеблями, а перед ними — среднерослые и красивоцветущие многолетники. Еще ближе к зрителю высаживают растения с декоративной листвой.

На переднем плане — низкорослые растения, чередующиеся с почвопокровными. Пустые места заполняют луковичными, у большей части которых короткий период вегетации. Сажать растения в цветнике можно более или менее плотно.

Такая посадка создает быстрый декоративный эффект: цветник сразу обретает законченный вид, но через год-другой растения разрастутся и их придется рассаживать. При построении цветников необходимо учитывать совместимость растений — виды из одной экосистемы, требующие одинакового ухода, уживаются лучше.

Число цветников и их размеры должны соответствовать площади сада, хотя в некоторых стилях сады представляют собой один большой цветник с деревьями и кустарниками.

Создающие настроение с весны до осени. Часть 4