Покупка стройматериалов. Покупайте строительные материалы в проверенных магазинах, даже если это обойдется немного дороже. Похоже, сбывается мечта Шарика — героя моего любимого мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Мясо лучше в магазине покупать...». Но не потому, что «там костей больше», а из-за того, что там качество товара выше. Хорошие магазины заключают договоры на поставки материала с проверенными поставщиками.

Если у вас нет достаточного опыта в приобретении материалов для ремонта, то лучше не покупать их на небольших строительных рынках или в неспециализированных магазинах. Особенно это важно при покупке материалов и комплектующих, которые влияют на надежность оборудования в квартире, безопасность проживания, пожарную безопасность — сантехническое оборудование, отопительные приборы, нагреватели воды, элементы электроснабжения, датчики пожарной сигнализации, устройства локального обогрева помещения (теплые полы, электрические полотенцесушители). Много хлопот могут доставить некачественные отделочные и строительные материалы.

Выбор материалов. Материалы и оборудование следует подбирать из одинаковых ценовых категорий. В малогабаритной ванной комнате с отделкой стен дешевым кафелем шикарная ванна на «львиных» ножках будет смотреться нелепо, как, впрочем, и огромная ванна с гидромассажем. Светильник по цене, равной стоимости всей кафельной плитки для облицовки санузла, не сделает ваш дом дворцом, а выглядеть будет неуместно.