Если же вы сами будете выполнять эти работы, то подобные неудобства можно свести до минимума, делая все по этапам и используя временные решения.

Чтобы не ошибиться с выбором фирмы, лучше всего заключать договор со специалистами, которые делали похожую работу у ваших друзей или знакомых. Если есть возможность, то нужно посетить объекты ими построенные или отремонтированные.

Для контроля работ лучше привлечь кого-нибудь из своих знакомых, хорошо разбирающихся в строительстве, в крайнем случае — друзей, которые недавно сами «пережили» ремонт.

2. Вы привыкли считать деньги, но сами серьезных строительных работ никогда не делали (либо не располагаете на это достаточным количеством свободного времени). У вас есть вкус, вы знаете, что хотите получить в результате ремонта, в курсе новинок на рынке строительных материалов и технологий, у вас есть навыки работы с компьютерными программами, вы сами способны составить необходимый перечень работ и необходимых материалов, контролировать их качество и проводить закупки. Серьезных перепланировок, требующих согласования, делать не собираетесь. В этом случае, если вы готовы смириться с неудобствами и будете сами руководить работами, которые будут выполнять строители, то во время ремонта санузла вполне можно остаться жить в квартире, самостоятельно планируя и организуя все этапы работ.

3. Вы располагаете средствами только на материалы или решили сделать ремонт сами, имеете для этого навыки работы, инструмент и время. При этом у вас нет возможности и желания выезжать из квартиры на время ремонта, или просто получаете удовольствие от такой работы в своем доме.

4. У вас нет достаточных средств даже на материалы, нет навыков ремонтных работ и необходимого инструмента. В этом случае лучше работ не начинать.

Проект предстоящих работ. Без проекта, пусть даже элементарного, работы начинать нельзя. Если нет возможности заказать его специалистам, то придется сделать самому. Для расчета необходимого материла надо нарисовать развертки стен, пола и потолка ванной и туалетной комнат, на листе бумаги или экране компьютера определить расположение кафельной плитки на стенах и полу. Таким способом можно рассчитать количество кафельной плитки по цветам и размерам. Если вы владеете компьютерными программами, то можно смоделировать внешний вид стен на компьютере.