Вопрос о том, кто будет делать непосредственно ремонт, зависит от количества средств, которые вы готовы (можете) потратить на предстоящие работы. В этом плане любого заказчика условно можно отнести к одной из следующих категорий.

1. Вы не стеснены в средствах. В этом случае лучше всего заключить договор с одной из строительно-ремонтных компаний, которые работают на этом рынке. В штате хорошей компании обязательно есть архитекторы и дизайнеры. Они предложат вам несколько вариантов того, как будут выглядеть отремонтированные помещения после проведения всех работ. Предложат несколько вариантов цветовых решений интерьеров, различные варианты планировки, учтут все ваши пожелания и требования, Вам предложат компьютерные модели проектов, интерьеры в которых можно рассмотреть с разных сторон. Расскажут о целесообразности применения тех или иных материалов и изделий, ответят на все возникающие у вас вопросы, порекомендуют надежных партнеров и качественных производителей. Согласуют возможные перепланировки и получат разрешение на проведение таких работ. Будут осуществлять надзор за работой строителей. Вам останется только выбрать понравившийся вариант и ждать окончания ремонта.

Но практика показывает, что и в этом случае заказчика могут ждать неожиданные разочарования, Он не застрахован от того, что работа будет выполнена некачественно.

И еще. Пока будет продолжаться ремонт, вам придется переехать на некоторое время на другое место жительства. Пыль, шум, строительная грязь, отсутствие воды и канализации — неудобства, сопутствующие ремонту. Кроме того, работы по ремонту санузла могут продолжаться около месяца, поскольку профессионалы не будут нарушать технологии ремонта. Устанавливать новую сантехнику можно только после того, как на пол и стены в труднодоступных местах уложена плитка. Монтировать смесители, включать воду можно только после монтажа всей водопроводной сети в санузле и установки всех кранов.