Фундаменты бывают разных типов. Так, в зависимости от способа опоры на грунт, различают ленточные, плитные, столбчатые и свайные фундаменты. Ленты, плиты и столбы…

Ленточный фундамент — это «железобетонная полоса», проложенная по периметру всего здания, а также под всеми внутренними и наружными стенами дома. «Ленты» бывают монолитные и сборные. В первом случае в опалубку с арматурой заливается жидкий бетон.

Материалом для сборных фундаментов служат бетонные или железобетонные блоки, которые укладываются на раствор и скрепляются толстой стальной проволокой. Плитный фундамент представляет собой большую монолитную железобетонную плиту, на которую ставят дом. Это довольно затратный вариант за счет больших земляных работ и расходов на строительный материал.

Его целесообразно выбирать при возведении небольших домов, в которых плита выступает в качестве основания пола. Их устанавливают в специально вырытые траншеи, а пространство между ними засыпают крупнозернистым песком или щебнем; верхний слой — бетон или железобетон. При большой глубине промерзания в пучинистых грунтах эффективны анкерные столбчатые железобетонные фундаменты.

При этом ставят столбы с минимальным поперечным сечением, чтобы влияние сил морозного пучения, действующих на боковую поверхность, было минимальным. Дополнительными мерами противодействия могут быть: покрытие боковых поверхностей фундамента материалами, уменьшающими трение грунта, а также утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента.

У читателя может возникнуть вопрос: чем отличается столбчатый фундамент от свайного, ведь, по сути, и там, и там используются опоры? Доходит даже до того, что эти названия считают синонимами.

Но, как известно, русский язык избыточности не терпит, и если уж слова разные, то неспроста. В самом деле, давайте разберемся: столбы на то и столбы, чтобы устанавливать их на определенной поверхности (в нашем случае — на дне котлована или траншей), а сваи, как правило, забиваются (или, если не используется тяжелая техника, врезаются) в грунт.

Грунты и фундаменты