Вы посмотрите на Фонтанку, посмотрите на Невский проспект. Давайте мы поставим сюда несколько скульптур... хоть Донателло, хоть Микеланджело — они будут просто не к месту.

Потому что для этой среды подойдут скульптуры из асфальта или мусора, собранного тут же, на улицах... Есть очевидная каждому разница между нашим сверхкультурным, сверхснобистским Петербургом, извините за выражение, обгаженным с головы до ног, и Москвой — не­уклюжей, купеческой, татарской! Но Москва блестит, сверкает, даже лоснится.

За державу обидно, за Питер — больно… Замок — имущество соблазнительное. Но если купить его можно весьма недорого (в некоторых случаях цена полуразрушенных шато во Франции составляет всего двести евро), то счета счастливому владельцу воздвигнутого в Средневековье здания будут приходить отнюдь не с двузначными цифрами.

Чаще всего внушительных затрат требует как само приобретение, так и его реставрация, к которой следует приступать сразу же после оформления покупки. Пример: Роман Абрамович купил разрушенное пожаром Шато-де-ла-Кро за 15 млн фунтов стерлингов и примерно столько же он должен вложить в реставрацию приобретенного жилья.

Воссоздание в первоначальном виде предполагает, что здание будет отреставрировано, с сохранением всех нюансов, без изменений, особенно фасады. Вменяется в обязанность собственнику и сохранение мозаики, лепнины, паркета, каминов и т. д. Напомним, что площадь замков начинается от 1000 кв. м, в них не менее 10 комнат (в крупных — до 40–50), при этом почти в каждой установлен камин.

Из дополнительных построек могут быть конюшни, винные погреба, собственная винодельня или сыроварня, гаражи. Кроме того, почти каждый феодальный замок имеет длинные подземные ходы, предусмотренные на случай опасности и ведущие в соседнюю долину или лес. Чтобы получить представление о смете, приведем следующие цифры: замена кровли в замке средней площади обойдется примерно в 200 тыс. евро, столько же стоят столярные работы (замена дверей и оконных рам). Вообще средняя цена реставрации составляет примерно 1,2 тыс.