По оценкам ряда обозревателей, в скором времени благодаря внедрению множества новейших технологий и материалов средняя цена квадратного метра жилья в России в индивидуальном секторе строительства приблизится к четырем тысячам рублей. Это, конечно, всего лишь прогноз, но кто из нас мог предвидеть, что можно будет поболтать со знакомым из Австралии в скайпе, в режиме видеочата, заплатив при этом только за услуги интернет-провайдера, и не считать не только минут, но даже часов — было бы время и желание поговорить? Разумеется, 4000 руб. за квадратный метр — это о затратах на строительство, а не цена земли с коммуникациями.

Однако если мы вспомним о ценах на жилье в многоквартирных городских домах, разница окажется просто убийственной. Но ждать, когда сбудутся эти прогнозы, тоже не стоит — уже сейчас, как показывает пример Андрея, вполне можно построиться, обойдясь достаточно скромным бюджетом. Скопив изрядную сумму или влезши по уши в долги и кредиты, человек покупает не то, что хотелось бы, а то, что неведомый коллектив архитекторов «вбил» когда-то в типовой проект.

Типовое жилье объединяет нас всех. Дорогая иномарка и «жигуленок» сиротливо ночуют рядом возле неуютного многоквартирного муравейника.

Разве что «бентли» перебрались в дорогие (и часто тоже не слишком уютные) коттеджные поселки. А как бы хотелось жить в доме, где все устроено тобой, сообразно твоим вкусам и представлениям об уюте, и то, что нельзя позволить сегодня, можно будет доделать завтра, подкопив. Завершение экономических кризисов, как правило, подтверждается строительным бумом.

Условия созданы. Технологии и материалы доступны, если чего-то не будет хватать — рынок немедленно отреагирует. Важно, чтобы рядовой российский человек понял, что, потребляя, можно и созидать, причем это вполне ему по силам.

А пока Андрей строит дом и не задумывается о переезде в него на постоянное жительство. Мы следим за процессом, делая акцент на технологиях и ценах, а в уме держим…

Впрочем, все по порядку. Андрей Гузь далек от пожилого возраста, но уже получает пенсию как офицер, завершивший военную службу.