Лишь на основе этого анализа делается вывод, нужна ли очистка, или, как говорят профессионалы, подготовка воды к употреблению. В абсолютном большинстве случаев - нужна. Получив результаты химанализа воды, не стоит бежать в ближайший салон и покупать первые попавшиеся фильтры для ее очистки. Сначало надо решить: чего именно вы хотите от системы очистки?

Одно дело, если природную воду в вашем загородном доме вы используете исключительно в хозяйственно-бытовых целях, а питьевую поставляет в канистрах специализированная компания. Совсем другое, если нужна питьевая вода. А если в доме есть водонагревательное оборудование?

Оно жесткой водой «питаться» не захочет, ее предварительно надо будет смягчить. Оптимально вода для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Что это даст?

Во-первых, ничего не случится, если в случае острой необходимости вы выпьете стакан-другой такой воды. Во-вторых, хорошо подготовленная «бытовая» вода не вызовет появления ржавых подтеков на фаянсе сантехники и не выведет ее из строя.

Хотя, конечно, для питья и приготовления пищи лучше всего применять воду еще более высокой степени очистки. Далее следует, исходя из ваших потребностей, подобрать параметры системы очистки воды и высчитать ее производительность. Как обычно поступают?

Берут по минимуму. Например, если проживающие в доме расходуют один кубометр воды в сутки, ограничиваются самой простой системой минимального размера. Но для качественной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой она будет проходить через фильтр.

Кубометр воды можно расходовать «в час по чайной ложке» или за 10-15 минут. Предположим, на кухне моют посуду и одновременно набирается ванна, тогда средний расход воды составит уже 1,2-1,6 куб. м в час. Если тут же кто-то воспользуется унитазом - расход подскочит до 2-2,5 кубов.

При однокубовом фильтре и хорошем насосе будьте уверены, что половина воды пройдет (точнее, просочится) через фильтр, совершенно не очистившись.

Ледниковая вода: из крана!. Часть 2