Полотно движется по рельсу или с помощью расположенных внутри дверной коробки роликов вдоль одной из внешних сторон стены либо внутри нее, освобождая тем самым примерно квадратный метр площади. Такие двери можно использовать и в качестве перегородок-"ширм" внутри комнаты. Кроме того, существуют раздвижные двери радиусного типа, которые "ездят" не по прямой, а по дуге, и привлекательны для владельцев коттеджей с нестандартной планировкой.

Как правило, раздвижная межкомнатная дверь состоит из рамы, выполненной из древесины ценных пород (дуба, бука и т. п.), и вставленного в нее стекла или витража. Для оформления дверного полотна используют также шпонированные или цветные филенки.

Распашные двери более привычны нашему глазу, однако даже тот, кто не желает идти проторенным путем и любит реализовывать смелые художественные фантазии, может найти в них кое-что необычное. Любителям экзотики можно посоветовать приобрести цельностеклянные межкомнатные двери.

Комнаты, в которых установлены двери из стекла, не только будут казаться светлее и просторнее - блики света на стеклянных створках станут элементом интерьера и придадут ему загадочность. Правда, цельностеклянные двери относятся к категории элитных, а их производством занимается всего несколько фирм в мире, так что за оригинальность придется заплатить, и немало.

Классическим "дверным" материалом считается дерево. Деревянные двери могут быть как массивными, так и комбинированными.

Современные двери из массива изготавливают из отдельных частей древесины, склеенных под определенным углом, что обеспечивает изделию особую прочность, вполне сравнимую с прочностью металла. После склейки между волокнами дерева возникает определенное сопротивление, которое не дает полотну покоробиться и перекоситься. В отличие от цельнодеревянной, дверь из клееного бруса не деформируется со временем, а стыки деревянных элементов невооруженным глазом не разглядишь.

Кроме того, при производстве дорогих дверей элитного типа из древесины удаляют не только пороки, но и сучки, тем самым придавая изделию элегантный вид.