К договору об ипотеке земельного участка в обязательном порядке должна быть приложена копия кадастрового плана (чертежа границ) этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Из всех сделок недвижимости, по заверению экспертов, именно ипотека земельных участков в силу сложности подготовки документов и их оформления характеризуется наибольшим количеством претензий судебного порядка, поэтому банки крайне неохотно кредитуют под залог земли. Выход для потенциального заемщика — найти грамотных специалистов, которые тщательно подготовят всю документацию, так как малейшее несоблюдение правил может повлечь признание договора недействительным.

Согласно законодательству, для оформления залога земли необходимы правоустанавливающие документы на участок, план участка с кадастровым номером, расчет нормативной стоимости земли. Если участок выделен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то нужны еще разрешение на использование, отчет об оценке, заключение по титулу, техническая экспертиза (сверка адреса и т. д.), справка об отсутствии арестов и запрещений, справка из налоговой инспекции.

А при наличии строений требуются документы и на них: паспорт объекта, выписки из реестра прав, правоустанавливающие документы, справка об оценке. Допустим, кредит под залог земли получен, дом достроен и оформлен в собственность, но нужны еще средства на внутреннюю отделку. По логике, такой кредит должны дать под залог коттеджа.

Но не будет ли залог участка препятствием для получения кредита под залог коттеджа? Теоретически получить заемные средства на внутреннюю отделку коттеджа под залог самого объекта недвижимости — реально, считают эксперты.

Сумма кредита будет определена исходя из вашего дохода за минусом ежемесячного платежа по первой ипотеке. Но банк в таком случае обязательно проверит историю погашения первого кредита, и если долг возвращается вовремя, то может предоставить и второй ипотечный заем.

Сейчас загородная ипотека развивается не так активно, как городская. И причины тому — сложность в оформлении земли, неоднозначность толкования некоторых положений законодательства, невозможность точно оценить объекты залога на рынке разнотипного жилья. Однако о необходимости развития малоэтажного направления сейчас много говорится на самом высоком уровне.

Поэтому можно не сомневаться: в обозримом будущем власти примут меры, стимулирующие загородную ипотеку.