А возведение на земельном участке дополнительных строений, не отраженных в согласованном проекте дома и плане размещения строений на участке, допускается только с разрешения администрации района и по согласованию с главным архитектором района. В противном случае при сдаче дома МВК придется столкнуться с множеством проблем, и хорошо, если удастся отделаться штрафом. Вот основные ограничения при строительстве.

Дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Существуют санитарные нормы расстояний между постройками на участке: от границы соседнего участка до вашего дома должно быть не меньше 3 м, до других строений - 1-1,5 метра. Посадку фруктовых деревьев можно производить на расстоянии не менее 3 м, а кустарников - не менее 1 м от границ участка (граница участка находится с внешней стороны забора).

Застройщик обязан обеспечивать сохранность дома и производить за свой счет как его текущий, так и капитальный ремонт. Кроме того, на будущего хозяина дома возлагаются благоустройство земельного участка, постоянный уход и содержание в надлежащем порядке как участка, так и прилегающих к нему тротуаров и проездов. Также необходимо обеспечивать сохранность существующих на земельном участке зеленых насаждений лесного фонда.

Вырубка и пересадка древесных насаждений допускается только с разрешения администрации района и специалистов лесной инспекции. Если на участок наложены определенные сервитуты (водоохранная, лесная зона и т. п.), строительство должно быть согласовано в соответствующих контролирующих организациях. Предположим, что дом наконец-то построен.

Теперь нужно «всего лишь» убедить межведомственную комиссию, что ваше будущее поместье возведено в полном соответствии с утвержденным проектом, и получить все документы (включая техпаспорт и справку об оценке), необходимые для регистрации права собственности на него. На практике сбор подписей всех специалистов может занять от двух месяцев до полугода.

От проекта до забора. Часть 5