С подземными водами, которые априори считаются идеально чистыми и пригодными для питья, ситуация вообще парадоксальная. С одной стороны, пресные подземные воды в достатке – можно получать около пяти миллионов кубометров в сутки, что в шесть-семь раз превышает перспективную потребность области в воде питьевого качества! Однако если копнуть поглубже, вместо леденяще-чистых струй мы обнаружим массу проблем. Подземные воды распределены по территориям неравномерно: на севере Волховского, Выборгского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского районов их нет. Как нет на юге Всеволожского района.

В Лодейнопольском районе подземные воды в южных частях добыть крайне сложно из-за глинистых грунтов, а на севере они и вовсе отсутствуют. Для добычи воды в Тихвинском районе опять-таки придется «воевать» с глиной. И кто сказал, что абсолютно все подземные источники чисты, как слеза младенца?

В Волосовском, Бокситогорском и части Гатчинского района водоносные горизонты не защищены от поверхностного загрязнения. В подземных водах Лужского и Тосненского районов фиксируется избыточное количество железа, а в Сланцевском районе периодически «всплывает» фенол.

Как видите, и по подземным водам мы не имеем практически ни одного идеального района. В последние годы в области возобновились работы по изысканию и освоению подземных источников. В 2004 году пробурили три новые скважины в Пикалеве, которые пополнили ранее существовавший арсенал из 12 скважин.

Полученные в результате работ данные позволили прийти к выводу, что надежное водоснабжение населенного пункта будет обеспечено. В Сланцах оценили запасы шахтных вод, оказалось, это надежный источник воды хозяйственно-питьевого назначения, использование которого не имеет аналогов в отечественной практике. А вот поселку Вознесенье не повезло: в результате проведенных исследований выяснилось, что подземных вод недостаточно для водоснабжения населенного пункта, и придется изыскивать поверхностный источник.

Зато во Всеволожском районе в прошлом году нашли крупное месторождение подземных вод, способное обеспечить людей качественной питьевой водой в течение 25 лет! О ситуации с водой, которая далека от идеальной, областным властям известно лучше, чем кому-либо. Поэтому в начале века была принята региональная целевая программа «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2003–2005 годы», продолжением которой стал проект документа, упомянутый в начале статьи.

Руководство области намерено сделать упор на комплекс мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, создание условий надежного обеспечения населения чистой питьевой водой, а также восстановление и стабилизацию качества поверхностных и подземных вод. В 2006–2008 годах на эти цели будет потрачено 350 124 000 рублей. В рамках программы намечено решить проблемы наиболее сложных с точки зрения обеспечения питьевой водой территорий, в первую очередь Волосовского и Тихвинского районов.

А пока власти борются за возвращение поверхностным и подземным водам региона первозданной чистоты, у жителей области, равно как и владельцев загородной недвижимости, один выход – очищать воду, прежде чем пускать ее на хозяйственные, бытовые нужды или приготовление пищи. Но подробнее об этом в следующий раз. В статье использованы данные Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

Не пей, Иванушка.... Часть 3