Поэтому во - прос, заданный страховщику о наличии службы аварийных комиссаров в страховой компании, отнюдь не праздный. Аварийный комиссар - это существенное преимущество. Что касается юридических лиц, владеющих целым парком автомобилей, то их выгода в результате страхования АГО также представляется очевидной.

Риски аварий, а равно риски возникновения соответствующих обязательств возрастают пропорционально размеру автопарка предприятия. Послеаварийный ремонт автомобиля, принадлежащего фирме, у которой нет своей сервисной станции, скорее всего, выйдет дороже, чем стоимость страховки.

Ремонт автомобиля может быть произведен как на СТО страховщика, так и в авторизованном центре, с которым у страховой компании на этот предмет есть соответствующий договор. В любом случае "автокаско" и страхование АГО убережет вашу фирму от непредвиденных и, что не исключено, крупных расходов.

Автомобиль является источником повышенной опасности, и в первую очередь для пешеходов. Суммы, которые присуждаются к выплате в случаях наезда на пешеходов ложатся тяжким бременем на виновного, а порой далеко выходят за пределы его семейного бюджета. Нельзя забывать также, что, купив полис страхования АГО, можно переложить ответственность по возмещению причиненного вреда пешеходу на страховую компанию, но ни в коей мере не освободиться от уголовной ответственности.

Таким образом, от незастрахованной автогражданской ответственности водителей проигрывают все участники движения. К этому выводу уже давно пришли в подавляющем большинстве развитых стран.

В Европе до недавнего времени только Армения и Россия не ввели на своей территории обязательное страхование автогражданской ответственности. В настоящий момент Россию в этом смысле можно поздравить, Государственная Дума РФ приняла закон, обязывающий владельцев транспортных средств страховать свою ответственность перед третьими лицами. Закон "Об обязательном страховании АГО" вступает в силу с 1 июля 2003 года.

Чтобы заранее выбрать для себя подходящего и надежного страховщика, уже сейчас пора интересоваться тарифами и условиями страхования автомобилей и ответственности владельцев транспортных средств, анализировать, сравнивать, пробовать страховать АГО на добровольных началах. В первую очередь необходимо поинтересоваться, будет ли страховая компания продолжать с вами сотрудничать после вступления в силу вышеуказанного закона, или же она не планирует принимать участие в обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств.