Перед кладкой плитки сортируются по высоте. Кладка начинается в нижней части крыши, от водостока, самыми крупными по высоте плитками и заканчивается в верхней части самыми маленькими плиточками. Как несложно догадаться, такая кладка подходит для кровель любой формы, но особенно хороша для крыш высокой сложности – с надстройками, дымоходами, выступами и иными сложными элементами. По сути, кровельщик работает как скульптор, создавая оригинальное произведение, вкладывая в него не только свое мастерство в части укладки, но и художественный вкус.

Тысячелетний опыт показывает: ни одна кровля, выполненная старогерманской кладкой, не похожа на другую! Есть еще и шаблонная кладка, в которой используются плитки стандартной высоты и ширины. Пугаться названия не стоит: шаблонная кладка натуральным шифером – это не скучный стандарт.

Шаблонов много: чешуйчатый, остроугольный, остроконечный, с ровным краем, восьмиугольный, так называемая «рыбья чешуя»… Плитка для шаблонной кладки комплектуется доборными элементами – краями, коньками, канавками, – что упрощает работу.

Шаблон чаще используют для устройства кровель обычной, несложной формы. Но кто сказал, что натуральный шифер можно использовать только в кровельном деле?

Им можно облицевать фасад – долговечность, цветостойкость, устойчивость к воздействию вредных веществ и грязи в сочетании с эстетической привлекательностью и красотой, присущей разве что императорским дворцам, гарантированы. Кстати, стены, как и кровля, могут быть выложены с помощью уникальной старогерманской кладки или по шаблону. Природный шифер можно использовать и для кладки долговечных цоколей в деревенском стиле или устройства массивных, тяжеловесных перегородок.

И в ландшафтном дизайне природный шифер незаменим: это отличный декор для открытых площадей. Хорош этот камень и во внутреннем интерьере: им можно облицевать камин, колонны, стены, даже бассейн – ограничений никаких. Тем более что природный шифер отлично уживается с другими отделочными материалами и легко вписывается в любой дизайн-проект.