Растения, приобретаемые в контейнере или с комом, приживаются лучше всего, так как корневая система компактна и при посадке практически не повреждается. Их можно сажать в любое время года, хотя оптимально — в конце мая — начале июня или, как и в предыдущем случае, в августе — начале сентября, когда корни активно растут и растения благополучно цепляются за землю. Во-вторых, глубина посадки.

Зачастую, второпях покупая саженец в магазине или на распродаже, мы обнаруживаем отмершие нижние ветви на фоне прекрасной остальной кроны, конечно, обрезаем их и испытываем великий соблазн посадить растение так, чтобы оно пушилось от самой земли. Вот тут и кроется самый большой подвох. Дело в том, что после окончательных манипуляций при посадке корневая шейка (место перехода ствола в корни) должна быть вровень с землей, и ни в коем случае не глубже.

В противном случае хвойное растение довольно быстро гибнет независимо от прилагаемых усилий. В-третьих, о самой посадке. Копая посадочную яму, не следует забывать, что растение увеличивается в размерах, и корневая система тоже.

Поэтому подготовленная яма должна быть больше, чем под ком. При пересадке растения или посадке саженца с открытой корневой системой необходимо максимально сохранить землю на корнях. Не следует оставлять корни выкопанного растения без присыпки землей, можно накрыть их сырой мешковиной.

В противном случае растение будет долго приживаться, так как корневые волоски в сухости, на воздухе живут всего несколько секунд. Посадочная яма должна быть заполнена плодородным субстратом, хорошо утрамбована, чтобы не осела впоследствии.

Растение сажается в нее, корни расправляются и засыпаются землей, засыпка уплотняется. Не забываем про уровень корневой шейки. При запоздалой осенней посадке растение следует на 2–3 см заглубить, иначе зимой его, не успевшее укорениться, выпрет из земли.

После посадки вокруг границ ямы делается земляной бортик и растение обязательно обильно поливается. Земля немного оседает, и в результате исчезают «воздушные мешки».