Выборгский и Приозерский районы — по-прежнему самые «дорогие» дачные места Ленинградской области (Всеволожский — не в счет, он больше ориентирован на строительство индивидуальных домов для постоянного проживания). Участки под частную застройку (речь идет и о землях для индивидуального жилищного строительства, и о наделах в составе садоводческих товариществ) и сегодня продолжают дорожать. Графики, представленные в сегодняшнем обзоре, составлены по данным каталога и фотовитрины журнала «Загородное обозрение» и отражают динамику цен предложения участков без строений либо со строениями под снос (то есть таких, в которых основную ценность представляет земля). Здесь следует сделать оговорку: использованные данные не предназначены для оценки объектов и не отражают динамику рыночных цен на конкретные участки, а характеризуют лишь среднее значение цены, представленной в каталоге земли в то или иное время.

Риелторам известны случаи, когда реальные цены за год вырастают в десятки раз (к примеру, год назад крупные земельные участки предлагали «оптом», по 100 долларов за сот­ку, и спроса не было, а сегодня, после соответствующей юридической и минимальной инженерной подготовки, их же расхватывают по 4–5 тыс. долларов (это пример из риелторской практики Приозерского района). Но даже с принятыми оговорками графики позволяют проследить некоторые закономерности. Первое любопытное наблюдение: последних лет заметные скачки цен в Приозерском районе (и этим он отличается от Выборгского) происходят именно в конце зимы — здешний земельный рынок оживает под закат горнолыжного сезона.

Несмотря на мягкие зимы, ситуация повторяется третий год подряд. В сентябре прошлого года и в Выборгском, и в Приозерском районе начался быстрый рост цен, достигший пика к нынешнему марту. За означенный период земля, выставленная на продажу, подорожала там в общей сложности в два раза.

Между тем стремительное движение нашей «ценовой кривой» вниз в апреле – мае 2008 года означает вовсе не обвал цен. Наоборот, дорогие участки и исключительно выгодно расположенные, в течение зимы поддерживавшие высокую среднеценовую «температуру» земельного рынка, выбыли из каталогов, потому как были стремительно распроданы к весне. Таким образом, приобрести участок, «приятный во всех отношениях», становится все труднее.

Север — не крайний и престижный. Часть 5