Прежде чем перейти к описанию вышеупомянутого многообразия, напомним еще раз о функциях кровли и требованиях, которые к ней предъявляются. Понятно, что одна из основных функций - это защита обитателей дома от осадков в виде дождя, снега и града. Еще одна немаловажная функция - защита от ветра, который, судя по казусам погоды последних лет, может внезапно набрать ураганную силу, а тогда (если крышу сносит в буквальном смысле) - жди беды. Чтобы такого не случилось, нужно заранее рассчитать ветровые нагрузки.

Следует учитывать и другие нагрузки, например массу снега, которая может скопиться в снежную зиму на крыше вашего дома, и, если та недостаточно основательна, прогнуть кровельное покрытие или повредить стропильную систему. Опять же, либо сам хозяин, либо какие-то работники (к примеру, кровельщики или трубочисты) могут по технической необходимости "разгуливать" по кровле, которая должна и такие нагрузки выдерживать. Далее.

Колебания температуры за пределами дома могут быть весьма существенными, но внутри - должны почти не замечаться хозяевами. Кровля в этом деле играет не последнюю роль, ведь именно она больше всего нагревается днем и охлаждается ночью; а в зимнее время бывает, что ее сначала поливает дождем, а потом вдруг, при резком понижении температуры, схватывает ледком.

Отсюда требование: кровля должна быть устойчива к атмосферным перепадам температуры и влажности. Кроме того, в функции кровли входит защита дома от пожара и распространения огня, а также от конденсата, который может скапливаться с внутренней стороны и провоцировать протечки. Наконец, кровля должна по мере возможности препятствовать проникновению в жилье вредных, экологически опасных веществ и ультрафиолетового, теплового и космического излучения (в последние годы стали учитывать и такие факторы).

В общем, и хотелось бы принизить значение кровли, дабы расходы не увеличивать, но не получается. Были времена, когда наши предки крыли крышу соломой и в общем и целом были этим материалом довольны.

Выбирайте крышу тщательно