Поселок Воейково (бывшее Сельцы) назван в честь русского климатолога, географа и путешественника А. И. Воейкова. Впервые появился на картах как населенный пункт Selzo. Воейково — еще один наукоград во Всеволжском районе: здесь расположена Центральная экспериментальная полевая база Главной геофизической обсерватории и Магнитно-ионосферная обсерватория петербургского отделения ИЗМИР РАН. Кроме того, в поселке созданы все условия для цивилизованного проживания вне городской черты, в том числе работают спортивные, медицинские и образовательные учреждения.

Деревня Ваганово (Vahanova, от фин. vaha — воск) была известна уже в XV веке. Так же как и рабочий поселок Рахья, Ваганово — бывшее владение барона Корфа.

Эта обрусевшая ветвь старинного вестфальского рода поставляла настоящих бизнесменов, земледелие Корфам было неинтересно. Барон инициировал строительство Ириновско-Шлиссельбургской железной дороги — частной узкоколейки, которая кроме пассажирских перевозок осуществляла транспортировку торфа с принадлежащих ему разработок. Нельзя не отметить уникальные климатические и географические особенности территории между Ладогой и Всеволжском.

От Колтушских высот с воейковской лесопарковой зоной, через не имеющие аналогов гидросистемы аапа-болот — к свежему ладожскому ветру. «Аапа» — термин, заимствованный из лапландского языка.

Он означает болота, характерные для северной тайги, с типичными водоемами или заболоченными участками в низком центре и высокими берегами-уступами. Сухие солнечные возвышенности и буйство природы вокруг водоемов, песчаные карьеры и заманчивые рыболовные и охотничьи угодья, грибы-ягоды, пляжи и густые боры, гомон птиц и ослепительно белый снег… Особенно впечатлительные краеведы и любители завораживающих ландшафтов по-прежнему не устают сравнивать здешние красоты со швейцарскими.

К востоку от Всеволожска. Часть 6