Коттеджи - разной вместимости, от 5 до 20 человек. В каждом домике - свои сауна и кухня, а в административном корпусе - кинозал и кафе. Впрочем, невзирая на уровень цен, многие пансионаты и санатории по-прежнему обязаны принимать у себя льготные категории граждан, прибывающих на отдых по путевкам социального страхования. Естественно, чем дороже проживание в пансионате, тем меньше шансов, что вашими соседями окажутся приехавшие отдыхать по льготным путевкам пенсионеры.

В турфирмах приводят такие цифры: в "Балтийце", где проживание начинается от 650 рублей в сутки, доля "льготников" составляет лишь 10%. В "Заре", где цены более демократичны, их количество достигает 40%. А в "Буревестнике", где сутки отдыха стоят 400 рублей, эта категория отдыхающих составляет уже 60%. Южное направление пользуется меньшим спросом, чем северное. Хотя и здесь хватает пансионатов и санаториев на самом берегу залива или в парковых зонах.

Поскольку спрос здесь всегда был ниже, дела с реконструкцией и ремонтом у пансионатов обстоят существенно хуже. А значит - ниже и стоимость проживания.

Турфирмы рекомендуют пансионаты на южном направлении для неприхотливых студентов и семей с невысокими претензиями к уровню проживания. Например, санаторий "Царскосельский" расположен на окраине Баболовского парка в Пушкине.

На территории санатория находится часть Баболовского парка, Баболовский дворец, река Кузьминка с построенной на ней дамбой, питьевой родник. Кроме того, в распоряжении отдыхающих бар, сауна, лечебные процедуры, кинозал, дискозал, библиотека. Но все это - образца советских времен.

И стоимость места в номере - от 200 рублей в сутки. От 200 рублей в сутки начинается стоимость аренды и на базе отдыха "Ораниенбаум", расположенной на территории музея-заповедника, в Кавалерском корпусе.

Впрочем, недорогие базы отдыха сохранились и на Карельском перешейке. Как правило, такая база отдыха представляет собой несколько дощатых домиков (комната и кухня), с минимумом мебели и электроплиткой и с удобствами по соседству.

Их аренда обходится также примерно в 200 рублей в сутки - впрочем, здесь многое зависит от местоположения базы отдыха. Взрослым такой отдых может оказаться и не по вкусу, поэтому такие базы отдыха часто работают как пионерлагеря.

За длительное проживание возможна скидка.

Путешествие из Петербурга. Часть 2