Вместе с системой уравнивания потенциалов, которую обязательно должен предусмотреть проектировщик, они и создадут внутреннюю систему молниезащиты вашего дома. Еще один небольшой пример. Представьте себе, что на проводе линии воздушной линии электропередачи сидит ворона. И даже если по проводам текут большие токи, они не причиняют птице никакого вреда, ведь они не текут через нее. Но это все до той поры, пока она неосторожно не коснется крылом соседнего провода, - тогда ток потечет через нее и: То же самое происходит и внутри вашего дома.

Профессионально выполненная система заземления и уравнивания потенциалов позволит избежать поражения током людей, находящихся в доме или рядом с ним, в том числе и во время грозы, потому что исключит появление внутри дома точек с разными потенциалами и токам будет некуда течь. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (разрядники, варисторы и т. д.) обеспечивают кратковременное присоединение к системе уравнивания потенциалов тех проводов (электрических, телефонных, телевизионных и других кабелей), которые обычно не связаны с заземлением.

Все токи, которые должны были бы течь через вашу бытовую технику, направятся через предназначенные для этого устройства, что и защитит и чайник, и утюг от электрических «пробоев». А потом все само вернется в первоначальное состояние.

Вы, скорее всего, ничего и не заметите. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание читателя, - это стоимость систем молниезащиты.

Спешим обрадовать: цена подобных устройств (вместе с установкой) относительно невысока и составляет, как правило, всего несколько процентов стоимости дома. Кстати, возьмите на заметку: чем раньше владелец дома позаботиться о создании системы молниезащиты, тем дешевле обойдется ее монтаж.

В идеале проект системы молниезащиты составляется одновременно с архитектурным проектом здания, при обязательном участии архитектора.

Щит от «небесных стрел». Часть 4